роль отца в воспитании дочери

роль отца в воспитании дочери

Роль отца в воспитании дочери в современном обществе  все чаще сводится к  эпизодическому участию  при решении ситуаций, связанных  с материальными  проблемами,  когда в семье требуется вынести  вердикт  по возникшей  теме, или  женщина, не умея отказать  чаду в покупке  дорогой вещи,  просит  мужа «подать голос».

Это напоминает  принципы  мусульманства,  где  дети  имеют право  обращаться к  отцу только через  мать. Но там  его слово – закон. В наших  же семьях  зачастую  правом  «вето»  обладает  жена,  являясь универсальным  специалистом  во всех областях, касающихся  жизни  детей, и особенно девочки.

Отговорки бывают разными: «Папа занят на работе!» «Папе некогда!»  «Не вздумай  папе  сказать!» «Отец накажет!» Часто  сталкиваешься с тем, что отец номинально  присутствует, а в реальности  нет  нормального  контакта, девочка обделена его вниманием и любовью!

О проблемах с потерей  роли отцов  в половом воспитании детей в один голос все чаще говорят  педагоги, социологи, психологи. В результате самоустранения  мужчин от процесса воспитания у девушек вырабатывается неправильное представление  о ценности семьи и как результат – происходят неудачи при  выстраивании отношений с любимым человеком.

И мне всегда грустно видеть таких  пассивных отцов, поскольку пространство любви в такой семье сведено к минимуму. Ни он, ни его половина не понимают, что только любовь мужа и жены может быть естественным полигоном для создания модели будущих отношений их детей со своими  партнерами.

Если девочка не видит перед собой трехмерное пространство: «папа, мама, я – счастливая семья», — где она научится тонкому искусству взаимодействия с  мужской половиной человечества?

Но я сейчас о другом. Вот пример отца и мужчины, о котором мне поведала моя клиентка.

«Мне повезло  не только с моим отцом, который был для нас самым любимым папой.  Мне выпала великая честь  узнать, и запомнить на всю оставшуюся жизнь, что такое – настоящий мужчина. У меня была подруга детства, с которой мы вместе ходили еще в детский сад, жили в одном доме, учились в одном классе. Наш двор был небольшим, но очень дружным: как в старой интермедии Аркадия Райкина, наши родители воспитывали нас «вскладчину».

Кто – то присмотрит, пока играем, кто – то почитает  вслух для компании из  пятнадцати  гавриков, кто – то угостит бутербродом, кто – то организует  уборку территории.

shoelaceА родители  Туси  были нашими тренерами по всем видам спорта. Наш дом стоял над рекой, и поэтому мы  с ними начинали раньше всех купаться, открывая сезон иногда в первых числах мая. Детские праздники, которые они устраивали, когда у девчонок наступал день рождения (у Туськи была сестра Лёка, на два года ее младше). Вместе с родителями они по утрам занимались гимнастикой. Тетя Геля была бессменным председателем нашего классного родительского комитета, и всегда знала про все наши школьные дела.… Но когда мы учились в восьмом классе, она внезапно, за три – четыре месяца, «сгорела» от  рака. Для нас это был шок и мы всей дружной компании ревели в голос, когда ее не стало.

Самое поразительное было потом, когда папа этих девчонок (в то время красивый, умный, обаятельный 48-летний мужчина, штурман бомбардировщика в военные годы, после — инженер на нашем заводике, где мама Туси была главным технологом) так и не женился, чтобы не ранить своих дочерей  общением с посторонней женщиной. Туське было 14, Лёке-12лет.

Дядя Толя был пчеловодом, рыбаком, охотником, садоводом – любителем, держал хозяйство (мы жили в поселке), но никогда в его доме не появилась за эти годы ни одной посторонней женщины.

Девчонки выросли, уехали учиться в областной центр, потом Туська, закончив экономический факультет, вернулась домой, где вышла замуж за пацана, с которым дружила с шестого класса.

Сначала они с Виталькой жили вместе с дядей Толей в их старой квартире. Потом завод построил дом на две половины, где они живут до сих пор. Виталька закончил техникум, стал работать на заводе механиком. Заочно закончил институт. И все начало его карьеры рядом был наш дядя Толя, который помогал  зятю изучать премудрости  работы всех цехов. Сейчас он уже почти тридцать лет – директор этого звода, который стал крупным объединением, имеющим партнеров в европейских странах. А Лёка после окончания финансового факультета вышла замуж и по распределению уехала в крупный областной центр на Волге. И до самой смерти дядя Толя жил только одним — стремлением  поддержать своих девочек, помочь не только материально, но и советом, делом, лесными дарами и щедрыми талантами его души.

Он был в душе  лирик, знал философию и историю, великолепно играл на пианино (познакомив нас в свое время с творчеством белоэмигранта Петра Лещенко и Александра Вертинского), сам делал чучела из лисиц и белок, хорьков и барсуков, птиц… Он еще успел  помочь ребятам в воспитании своих четверых внуков.

И только когда его не стало, мы поняли, какой Мужчина подарил нам счастье  жить вместе с ним в одно время. Именно он показал нам всем, что может сделать настоящий папа для своих девочек…»

Возможно кому-то очень нужна эта информация! Делайте добро и оно к Вам вернется!!Получите плюсики в карму за распространение информации, которая поможет кому-то стать счастливее, нажав на одну из кнопок ниже:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс