20130727090805

 «Словно раненный капканом зверь,
Из оков твоей любви никак не выберусь.
Поддержи меня, любимый, скорей!
Полюби, пока совсем я не выдохнусь!»
(юношеские стихи моей клиентки)

Мне повезло с моей профессией. Каждый день подбрасывает разные встречи и истории. Порой от фарса до трагедии – один шаг. Но при этом любой обратившийся ко мне человек верит в то, что я смогу ему помочь обязательно, поскольку его случай – самый уникальный и требующий немедленной помощи и разрешения проблем, назревших в его жизни.

И мне порой трудно объяснить ему, что он сам – главная причина его бед, а не кармическая история его рода и семьи. Не смотря на солидный биологический возраст (по паспорту), он так и не научился быть Взрослым и самостоятельным человеком, умеющим нести ответственность за свои мысли и поступки.

20130727090805

Как ни странно, но биологический возраст, соответствующий паспортным данным, не всегда совпадает с психологическим, что отражается на самовосприятии и поведении такой личности. Отсюда – и тот груз проблем, который человек несет с собой по жизни. И если на долгом жизненном пути ему повстречается подобное создание, то два великовозрастных дитяти могут таких дров наломать, что мало не покажется обоим!

Очередной случай из моей практики показывает, к каким печальным последствиям может привести наша работа с клиентом, если мы работаем не экологично.

Ко мне обратилась моя клиентка, проходившая у меня ранее несколько консультаций по разным вопросам. С ее разрешения привожу эту историю.

«Странное это ощущение – брошенность. Оно не только – тоска взрослого, с которым вдруг прекратил общение самый близкий человек. Корнями оно уходит в детство, где ты получил глубокую психологическую травму, когда, из благих намерений, родители отправили тебя на месяц в деревню, к бабушкам, готовясь к переезду в другую местность.

Тебе – шесть лет, тебя любят родственники, гордятся твоими талантами и демонстрируют знакомым и друзьям, как много стишков ты знаешь и как хорошо поешь.

 Тебе покупают сладости и игрушки, шьют новые наряды, но ты – безутешен и думаешь, что ты – сирота, потому что рядом нет мамы и папы. И позднее, когда срок твоей ссылки заканчивается, ты в ужасе просыпаешься по ночам и горько плачешь, потому что тебе приснилось, что ты опять живешь в чужом доме.

Ты долгие годы сохраняешь убеждение, что всю свою жизнь был одиноким и забытым родителями. Детский страх и обида на родителей за их предательство таятся в глубине твоего сознания десятилетиями, выплывая в самый неподходящий момент.

И даже повзрослев, осознав жестокую необходимость объективных обстоятельств, вынудивших родителей передать тебя «на временное хранение» двум бабушкам и деду, с трудом сдерживаешь слезы и ком в горле, читая любимой племяннице, ставшей после развода твоей младшей сестры сиротой при живых родителях, «Мио, мой мио!» Астрид Линдгрен.

Тебе вновь безумно больно оттого, что все повторилось теперь уже с самым любимым ребенком, которого вам просто подбросили с младенчества на неопределенное время, ссылаясь на обстоятельства. Потом, когда ей исполнится шесть лет, будет еще больнее, потому что сестра, выйдя третий раз замуж, разлучит вас навсегда.

Она сменит еще пару мужей, а ребенок станет той разменной монетой, на которую она будет обменивать у тебя и родителей возможность встреч за бесконечный оброк натурой и деньгами.

4_18_08_2015

Тебе постоянно делались внушения, что твоя сестра -«бедненькая, ты ей обязана помогать! Ведь у нее – дети! А у тебя –нет!» Тот факт, что на твоих руках – парализованный муж, которого ты, уволившись с работы, будешь выхаживать 12лет, имея букет собственных болячек, никого волновать не будет.

И этот ужас будет длиться до самой смерти 86-летней матери, жившей с тобой постоянно, но до последнего дня содержавшей «бедную сиротку» на свою пенсию и сбережения, которые ты откладывала ей «на черный день».

После этого и сестра, и племянницы (вторая будет уже воспитываться ею самостоятельно) просто исчезнут из твоей жизни, убедившись, что брать с тебя уже нечего.

На прощание они не сказали тебе, что ты была для них необходима, или как им было невыносимо тяжело жить рядом с тобой, тем более, им даже в голову не пришло сказать тебе несколько теплых слов, в которых ты бы услышала их признательность за все хорошее, что ты им, когда – то сделала.

Тебя просто отставили в сторону — и ушли, хлопнув дверью.

Не выдержав, ты с онкологией попадешь на операцию, отдав мужа в Дом престарелых и чувствуя себя перед ним предателем. Позднее, выкарабкавшись из этой ямы, ты начнешь потихоньку сходить с ума от тоски, одиночества и безнадеги.

Психосоматика будет с удовольствием ставить над тобой эксперименты, — обострятся головные боли, и ты опять начнешь внезапно терять сознание, отключаясь в самый неподходящий момент.

Приходя в себя, долго будешь не понимать, — кто ты и где ты находишься? Появится растерянность и раздвоенность восприятия. Почти как в детских стихах Маршака про старушку, спрашивавшую у своей собаки: «Я – это я или не я?» Тогда тебе это казалось страшно смешно, теперь – просто страшно.

По настоянию невролога, считавшего твое состояние пограничным, ты попадешь к психологу, с которым у тебя установятся мучительные отношения на грани фола.

Ты станешь проецировать на него свои отношения с любимой племянницей, по которой будешь долго скучать и ждать, что она вернется и попросит прощения, признавшись, что ты ей нужна.

00289921

И под твоим влиянием, психолог, — ровесница твоей племянницы, начнет отзеркаливать эту ситуацию, предложив тебе дружбу в случае твоего выздоровления, и ваши отношения превратятся в какой-то непонятный и неадекватный симбиоз эмоций и страстей.

Постепенно с очных сеансов она переведет тебя на встречи по скайпу, а позднее и вовсе начнет работать с тобой только по телефону, как правило, в ночное время. Будучи классическим гештальт – терапевтом, протянет тебя три года, но, в конце концов, иссякнет.

Вероятно, приняв тебя за собственную Тетушку, она будет приходить к тебе в гости и приносить сначала найденных на улице котят, потом – взрослых кошек и котов, которых тебе предстояло содержать на свою пенсию самостоятельно.

Вскоре твоя   недавно отремонтированная квартира превратится в зловонный сарай с оборванными обоями. И когда однажды, не выдержав, ты попросишь ее определить эту стаю, она гордо заявит тебе, что дружбы у вас, по-видимому, не получится.

Для тебя это будет страшным ударом по уязвленному самолюбию, и ты впадешь в истерику, рыдая целую неделю. Все закончится тем, что у тебя резко ухудшится состояние, начнет барахлить сердце, и на очередном обследовании обнаружатся дырки на межсердечной перегородке, чему кардиологи будут несказанно удивлены, не понимая, откуда они взялись.

Перспектива операции на сердце приведет тебя в чувство и ты, после здравых размышлений, откажешься от услуг этого замечательного специалиста. Но останется тоска, и ты начнешь страдать по очередной потере. На протяжении года будешь вставать и ложиться в ожидании чуда и примирения со столь значимым для тебя человеком. — Круг замкнется» …

— Вот в таком состоянии моя клиентка, человек зрелого возраста, гуманитарий по образованию, с достаточно большим жизненным опытом, вновь обратилась ко мне за помощью…

Известно, что феномен брошенности сложен тем, что инициатор разрыва, говоря профессиональным языком психологов, прервал столь важный процесс расставания и просто исчез, молча вышел из контакта.

По факту, он по собственной воле поместил другого в «объектную позицию», поступив с живым существом как с неодушевленным предметом. И у того не осталось возможности вернуть себе статус субъекта.

Ему в императивном порядке предложено согласиться с тем, что он «вышел в тираж», стал ненужным. Отныне он имеет право на тоску, бессильный гнев, сожаление, чувство вины и раскаяние за совершенные ошибки, звонки без ответа и бесконечные внутренние монологи.

Бросивший становится центром Вселенной брошенного. Ему — стихи и письма по ночам, карьерный взлет и достижения в бизнесе. В случае провала – именно он становится причиной и виновником всех неудач! Ему, отныне — кровнику, обязательно надо жестоко отомстить!  Доказать, как он ошибался!! – Такое состояние выматывает.

Человек как будто ходит по кругу, посвящая все свои мысли и поступки ушедшему. А сил создать отношения с другими людьми, способными вновь сделать его счастливым, — нет.  

girl in the home library

Брошенность подкосила его, травмировав жизненные силы, и он – сварился, как будто его облили кипятком. Как правило, кульминация трагедии происходит в ту секунду, когда инициатор расставания превращает свою жертву в предмет, заявив, что больше не желает его знать, — и уходит.

То, что хорошо для театрального действа, на практике травмирует зрителя в театре одного актера так, что до инфаркта недолго. В этот момент актер «привязывает» к себе зрителя неумолимой силой незавершенности.

Он – закончил то, что хотел. Его визави – не успел, оставшись с этой бедой наедине…  Это безумно больно и поражает не только душу, но и тело, сотрясая весь организм, как прерванный оргазм, где необходим напарник, поскольку именно такой процесс рассчитан на двоих участников одного, но обязательно, — совместного   действия. В одиночку – это мастурбация…

Из письма моей клиентки: «И постепенно ты начинаешь дурковать, тихо сходя с ума от неисполненного желания владеть тем, кто тебе уже не принадлежит, наделяя его в своем воображении сверхъестественными силами – то ли божества, то ли демона — управляющими твоей судьбой и вызывающими страх и внутреннее содрогание.

При этом ты понимаешь, что не можешь воздействовать на сбежавшего от тебя, еще вчера – «Милого! Любимого! Родного!», а он – вызывая в тебе гамму чувств и эмоций, — влияет. Твой мозг разрывается от неразрешимой задачи, и ты впадаешь в ступор.

Хорошо, если у тебя есть проверенный годами психолог, к которому ты плетешься и падаешь в изнеможении на кресло в его кабинете: «Док! Помогите!» И он постарается помочь тебе воскресить твою прежнюю свободу, вернуть тебя к жизни, воссоздав мысленно взаимодействие с ушедшим партнером, чтобы ты получил – таки ответ на вопрос, значил ли ты что-нибудь для него в этих завершенных отношениях?..».

Для моих клиентов в таких ситуациях важно восстановить прерванную связь с собственными потребностями, вернуть право голоса, чтобы отстоять свои позиции, защитить свое достоинство, и таким образом завершить внутренний монолог и затянувшееся расставание.

Teenager girl sitting on road

Для этого я применяю, в отличие от гештальт – терапевтов, не элементы психодрамы, но тета – хилинг, возвращая клиента в прерванный диалог, дабы он мог высказать свои потаенные мысли и чувства, услышать ответ.

И происходит разблокировка фигуры бросившего, он становится простым человеком, понятным для брошенного, и его образ как наваждение перестает мучить моего клиента.

Восстанавливается его осознанность, возвращающая из мира виртуального в реальность, а с ней – жизнеспособность, наполненность новыми чувствами и силами, что позволяет ему дальше жить здесь и сейчас, в полной гармонии с собой и миром.

Горький опыт брошенного человека – не случайность. Душа получила свой урок, и, усвоив его, дальше будет развиваться по Высшим законам Вселенной.

Главное – не терять веру в собственные силы и способности, бережно сохраняя свой внутренний мир. И тогда вы сможете пережить любой удар судьбы, каким бы внезапным и болезненным он ни был.

После проведенного сеанса у моей клиентки наладился сон, ушли мрачные мысли и восстановились силы.  Она опять занимается со своими студентами и учит их не унывать даже после очередного «хвоста», полученного на зачетах. И я рада, что, подобно Айболиту, научилась быстро и эффективно помогать своим клиентам.

Возможно кому-то очень нужна эта информация! Делайте добро и оно к Вам вернется!!Получите плюсики в карму за распространение информации, которая поможет кому-то стать счастливее, нажав на одну из кнопок ниже:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс