Сочувствие и сострадание. Помощь или разрушение?

Недавно я получила в скайпе вопрос от одной моей клиентки и с ее позволения я отвечу на него в этой статье, потому что уверена, что это будет полезно многим людям.

Вопрос клиентки: «Я понимаю, что у мужа свой период в осознании и осмыслении. Он скатывается в депрессию. А, например, сестра сваливает на меня проблемы и настроение. А няня тоже хочет поделиться своими заботами. И если я не разделяю с ними их потребность в сочувствии, то потом только обижаются на меня. Вот не понятно, как посочувствовать и в себя это не вобрать. Я даже перестала новости смотреть. Я потом сплю хуже, и переживаю за мальчика трехлетнего, что убили. И как будто вижу, как это случилось.»

Давайте рассмотрим, что думают о сострадании люди (цитаты из интернета):

Сочувствие ― Отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущественно горестному, сострадание.

Сочувствие ― это одно из проявлений чувств, которое делает человека человеком.

Сочувствие — это стремление заботиться о других, когда они нуждаются в помощи.

Сочувствие ― это, прежде всего, умение поставить себя на место другого человека, вникнуть в его нужды и проблемы…

со-чу́в-стви·е ― отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущественно горестному, сострадание.

Сочувствие ― это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед лицом жизненных трудностей.

сочувствие ― это способность понимать и проникаться чувствами других людей, умение сопереживать;

Сочувствие ― это когда человек испытывает, чувство жалости к другим, а сострадание — это основа что мы называем уважением к другим и способность понять другого …

Т.е. сочувствие и сострадание в социуме считается добродетелью.

Далее, Википедия: Сочу́вствие, Сострада́ние, Сопережива́ние — уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию (в частности страданию)

Преподобный Иоанн Дамаскин относил сострадание к одному из неудовольствий:

«Неудовольствие бывает четырех видов: горесть, грусть, зависть, сострадание. Горесть есть неудовольствие, производящее потерю голоса; грусть — неудовольствие, стесняющее сердце; зависть — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий.»(Точное изложение православной веры, глава XIV. Св. Иоанн Дамаскин.) (Википедия)

Вопрос: Как сострадание (сочувствие) тогда может быть добродетелью, если это неудовольствие ?

Теме сострадания уделял некоторое внимание Фридрих Ницше. Он отрицательно оценивал это явление, считая его деструктивным:

«Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины. Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение.» (Википедия)

Как правильно сострадать?

Что же получается? Сострадать вредно? И нужно пресекать все попытки окружающих нас людей пожаловаться на свои проблемы?

Конечно же – нет.

Нужно только сделать так, чтобы сострадание было не деструктивным, разрушительным и для вас, и для вашего окружения, а созидательным, позитивным. Сделать это достаточно просто.

Дело в том, что если мы вовлекаемся и со-страдаем (приставка со- означает «вместе»), т.е. вместе страдаем, со-чувствуем (т.е.вместе чувствуем негатив), со-переживаем (вместе переживаем), то мы усиливаем этот негатив,страдания и поводы для страданий, чем множим их.

Нужно НЕ разделять страдания жалующегося вам человека (тем самым усугубляя их), а попытаться понять, в чем этот человек в данный момент нуждается больше всего.

Чаще всего жалующийся человек нуждается в моральной поддержке. Вы можете помочь этому человеку обрести уверенность в себе, избавиться от снедающих его страхов и сомнений, просто дав ему понять, что вы верите в него. Обнимите этого человека, дайте ему понять, что готовы поддержать его.

Выказывая человеку участие в проблемах, дайте ему выговориться ― это окажет мощный психотерапевтический эффект. Задушевный разговор помогает сбросить груз с души, проанализировать сложившуюся ситуацию, благодаря чему можно увидеть проблему в новом ракурсе и найти выход.

Слушая человека, постарайтесь понять истинную причину его беды. Возможно ваш взгляд «со стороны» поможет найти действенное решение.  Помогите советом, если Вас об этом совете просят.

Сочувствие нежным должно быть не всегда

Далеко не всегда нужно проявлять сострадание тихим сочувствием. Иногда нужно просто выдернуть человека из состояния ступора. Дайте ему возможность побыть одному, сосредоточиться на самостоятельном решении проблемы. Помните, что сочувствие может быть, как полезным, так и вредным.

Правильное сочувствие – это поддержка и тепло к другому, когда тот находиться в болезненном состоянии души и тела.

Вредным для другого сочувствие становится и тогда, когда человек, видя вашу готовность помочь, начинает использовать вас для собственной выгоды.

И напоследок хочу добавить ― истинное сострадание помогает вам развиться, выйти на новый духовный уровень. Не растрачивайте свое сострадание на «эмоциональных вампиров», но дарите его тем, кто больше других нуждается в нем.

Возможно кому-то очень нужна эта информация! Делайте добро и оно к Вам вернется!!Получите плюсики в карму за распространение информации, которая поможет кому-то стать счастливее, нажав на одну из кнопок ниже:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. ежик 20.05.2016 at 3:00 пп - Reply

    «Сочувствие — это стремление заботиться о других, когда они нуждаются в помощи».- На этот крючок мы, поколение 50-х, попадались всякий раз, когда речь заходила о сирых и убогих, поскольку в основе нашего воспитания лежит благородный альтруизм Гайдаровских Тимуровцев и Мальчиша — Кибальчиша. Нам казалось, что это нормально, — жить впроголодь и делить пополам последнюю горбушку, как это было во времена Перестройки и в лихие 90-е годы. Тогда мы еще верили в высокие идеалы и были готовы терпеть лишения во имя процветания Родины…Но жизнь оказалась на удивление короткой и быстротечной, и сейчас, подводя итоги пережитому на очередных похоронах друзей детства, внезапно прозреваешь, понимая, что ты обманулся. Наверное, надо было больше думать о себе и пытаться сохранить в глубокой норке свои запасы, не транжиря их на ближних. Надо было научиться отворачиваться от чужой беды, а не бежать спасать весь мир от горя и печали, философски рассуждая, что своя рубашка ближе к телу, а быть сочувствующим — грех…И тогда можно было бы сохранить остатки здоровья и доживать век согласно статистике Минздрава РФ (+; — 5лет).
    Но жизнь учит даже в тот момент, когда тебе некогда рассуждать о том, что правильно, а что — нет.
    Впервые попав перед тяжелой операцией в Дом Престарелых, куда пришлось сдать парализованного мужа, за которым, уволившись, ухаживала 12 лет, поняла, как важно «не разделять страдания жалующегося вам человека (тем самым усугубляя их), а попытаться понять, в чем этот человек в данный момент нуждается больше всего». — Тот ужас, который преследует дни и ночи напролет работников интерната, был бы невыносим, если бы они сидели рядом с попавшими сюда инвалидами и молча сострадали. Они — работают. Их сочувствие – это действительная поддержка стариков в болезненном состоянии души и тела, доведенная до автоматизма. Накормить 4раза в день, переменить пеленки и памперсы через каждые 4часа, вымыть по мере необходимости, подстричь, побрить, навести чистоту в палате, дать лекарства, поставить уколы и системы, — и так каждый день, без выходных и пропусков. И еще — молча выслушивать бесконечные жалобы несчастных и одиноких, попавших сюда по воле случая.
    Именно здесь наиболее ярко проявляется «вредность сочувствия для другого, когда человек, видя готовность помочь, начинает использовать вас для собственной выгоды.»
    — Оставшись благодарной персоналу, спасшему меня от неразрешимой дилеммы в тот сложный период, сейчас особенно ценю Ваш вклад, Татьяна Владимировна, в просвещение непосвященных. Полагаю, что благодаря Вашим стараниям многие из читателей вовремя осознают, что сочувствие — страшный капкан, если не знать об этом. И здесь я вполне с Вами согласна, что оно может сократить век дилетантам.
    «Предупрежден, значит — вооружен!» — Думайте и размышляйте, если вам попалась на глаза эта великолепная статья! Успехов и уверенности в правильном выборе действий и поступков!

  2. Ляйля 25.05.2016 at 9:54 дп - Reply

    Татьяна, очень актуальная проблема. Оказывается, этот вопрос как противоречие сидел в голове — как выразить свое сочувствие, но при этом не скатываясь в негатив собеседника? Спасибо за такую статью!

    • Татьяна Лучезарная 25.05.2016 at 5:57 пп - Reply

      Ляйля, я рада, что статья была полезна

Leave A Comment